ホーム > 産業・しごと > 農業委員会 > 地域計画策定に係るワークショップの開催について

地域計画策定に係るワークショップの開催について

地域計画策定に係るワークショップを開催しました

川西町の農地を未来につないでいくために作成する地域計画への理解を深めるために、6月29日(土)~7月14日(日)にかけて各地区でワークショップを開催いたしました。
 町や農家の人口が減少していく中で農地が守れなくなると私たちの生活にも多大な影響を与えてしまいます。
 そのような中で、どのように農地を守っていけるかをワークショップを通して考えました。今回いただいたアイディア等は地域計画策定のヒントとして活用していきたいと考えております。

【ワークショップの内容と主な意見等】
① 草刈りは誰かに代わってもらえる?
② 草刈り以外で代わってもらえそうな作業は?
③ 耕作放棄地にしないためのアイディア
④ どうやってお手伝いさんを探す?

上記の内容でワークショップを行い、各地区で出た意見、アイディアをエクセルファイル(25KB)にまとめましたのでご覧ください。

また、多面的な農地を有する農地を守ることが、我々の生活の質の向上につながることを認識するために、各地区の良いところ、良くないところのアンケートエクセルファイル(24KB)を取りましたのでそちらもご覧ください。

担当課/ 農業委員会事務局