ホーム > 町の情報 > 協働のまちづくり > 町民のみなさんの除排雪を支援~川西町ボランティア除雪等推進事業~

募集

町内の自力での除雪が困難な世帯等に対するボランティアによる除雪作業や、自治会等で集落内にたまった雪の排雪作業等を行った場合に、町から一定の補助金を交付します。

対象団体

(1)ボランティア団体 町民が主となり組織し共同活動を行う団体
(2)コミュニティ団体 町内の地縁による団体
(地区協議会、大字単位の組織、単数又は複数の自治会等。隣組や近所等は不可)
※ボランティア保険に加入している又は加入予定の団体のみ対象とします。

対象事業

(1)ボランティア除雪 自力による除雪が困難な世帯等に対して自主的に対象世帯の雪下ろし作業等を行った場合
※ただし、親戚の方への雪下ろし作業等は対象外です。
(2)地域一斉排雪 集落内にたまった雪や集落内で定めた雪押し場の雪を排雪した場合

補助金申請

申請団体は、「事業計画書」と「収支予算書」を添付して、町に補助金の交付申請書を提出してください。

補助金額

受益者又は実際に事業に参加した戸数の区分により補助金を交付します。
なお、補助金の交付は、1箇所につき1回のみの交付となります。

要綱・様式

川西町ボランティア除雪等推進事業補助金交付要綱PDFファイル(128KB)
【様式】
補助金等交付申請書ワードファイル(14KB)