ホーム > くらし・手続き > 防災 > 防災アプリをご活用ください

防災アプリをご活用ください

防災アプリをご活用ください

災害時における情報収集手段の多様化について必要性が高まっておりますので、防災アプリも手段の一つとしてご活用ください。

Yahoo!防災速報

地震、津波、豪雨などの災害情報がプッシュ通知で届きます。川西町との「災害に係る情報発信等に関する協定」に基づき、緊急情報発信や災害ごとの避難場所一覧が表示できます。

Yahoo!防災速報このリンクは別ウィンドウで開きます

NHKニュース・防災

最新ニュースや災害情報がプッシュ通知で届きます。マップ上で雨雲や台風、河川情報がチェックでき、災害時は地上波放送がライブ提供されます。

NHK ニュース・防災このリンクは別ウィンドウで開きます

停電情報通信アプリ

東北6県および新潟県で発生している停電や復旧の情報を、プッシュ通知でお知らせするというもので、県別、市町村・地区単位での状況を確認することができます。あらかじめ、情報を得たい地域の登録をしておくことが可能です。自宅や職場、離れて暮らす大切な方がお住まいの地域等を設定し、ご活用ください。

停電情報通知アプリ(東北電力ネットワークホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

停電情報通知アプリ チラシPDFファイル(636KB)

※停電・緊急時のお問い合わせ

東北電力ネットワークコールセンター