ホーム > 子育て・健康・福祉 > 子育て支援 > 臨時物価高騰支援「川西町子育て世帯応援券」の配布について

臨時物価高騰支援「川西町子育て世帯応援券」の配布について

臨時物価高騰支援「川西町子育て世帯応援券」の配布について

物価高騰の影響を受けている子育て世帯を応援するため、川西町独自の支援策として、
町内の商店や飲食店で利用できる「子育て世帯応援券(以下「おぼごんカード」という。)」を配布します。
「おぼごんカード」は川西町が発行するデジタル地域通貨「ダリヤPay」を利用した電子商品券(QRコードを付した専用紙カード)です。

●配布対象者(申請手続きは不要です。)

1 令和6年10月1日時点で川西町内に住民登録がある児童で、次のいずれかの要件に該当する児童の保護者
  ①0歳から18歳(高校生相当)の児童(平成18年4月2日から令和6年10月1日までの出生)
  ②18歳到達後最初の3月31日を経過後から20歳未満の特別児童扶養手当受給対象者
 2 令和6年10月2日から令和7年1月31日までに住民登録を行った新生児及び転入児の保護者

●給付額

対象児童一人当たり6,000円相当のポイントを付与した
 「おぼごんカード」を配布します。
 おぼごんカード(サンプル)

※カードは紙になりますので、紛失しないようにご注意ください。
   再発行はできません。

利用期間

令和6年12月2日(月)~令和7年2月28日(金)※利用期間以外は無効となります。

利用店舗及び利用方法

ダリヤPay加盟店で、おぼごんカードのQRコードを読み込み、決済を行います。
 利用方法の詳細については、おぼごんカードを送付する際に同封しているお知らせをご覧ください。
 おぼごんカードが使えるお店は、現在募集中です。

●おぼごんカードで購入できない商品

おぼごんカードで購入できない商品があります。詳しくは後日更新します。

配布方法

令和6年11月中旬に対象者の住民登録されている住所に『ゆうパック』にて送付します。
申請手続きは不要です。
届きましたら、送付物の確認をお願いします。
もしカードが同封されていない場合には、下記問合せ先へご連絡お願いします。
ご不在の場合は、「不在連絡票」が投かんされていますので、再配達等の手続きをお願いします。
小松郵便局での保管期限12月1日(日)を過ぎると川西町役場に返送されますので、ご注意ください。

※おぼごんカードの受け取りができなかった場合
 ゆうパックの郵便局での保管期限(12月1日)を過ぎた場合、役場(健康子育て課)へ返送されます。
 健康子育て課窓口にて、本人確認等を行った上お渡しいたします。お早めのお受け取りをお願いします。

・窓口対応時間:平日 8時30分~17時00分
◆世帯主または世帯員が受け取る場合
 必要なもの
 ①本人確認書類・・・運転免許証、マイナンバーカード、保険証等の公的機関発行のもの
◆代理人が受け取る場合
 必要なもの
 ①当該世帯主の本人確認書類の写し(運転免許証、マイナンバーカード、保険証等の公的機関発行のもの)
 ②代理人の本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカード、保険証等の公的機関発行のもの)

その他

おぼごんカード利用時の注意事項は、カードの裏面に記載しております。
 配布したおぼごんカードは再発行できませんので、なくさないようご注意ください。

ご注意ください!
 「給付金」に関する「振り込め詐欺」や「個人情報の詐取」にご注意ください。
 町職員や公的機関がATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることは絶対にありません。
 町職員や公的機関等が給付金の給付のため、手数料の振り込みを求めることは絶対にありません。

担当課/ 健康子育て課 子育てグループ