ホーム > くらし・手続き > ふるさと納税 > ワンストップ特例申請のご案内

ワンストップ特例申請のご案内

ワンストップ特例申請のお知らせを更新しました

おしらせ

【重要】1月10日までにワンストップ特例申請が困難な方へ|令和6年能登半島地震

令和6年能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

被災された皆様の、一刻も早い復旧・復興を願っております。

申請期限である1月10日までの申請が困難な場合、以下連絡先までメールまたは電話でご相談ください。出来る限り対応させていただきます。

※ワンストップ特例申請が困難な場合は、確定申告を行っていただきますようお願いいたします。

■連絡先

TEL:0238-42-6645

E-Mail:furusatonozei@town.kawanishi.yamagata.jp

担当課:川西町産業振興課 商工観光グループ ふるさと納税担当

■電子申請

マイナンバーカード及びカード読取り機能付きのスマートフォンをご用意いただきご利用ください。

▶自治体マイページから

▶さとふるアプリから(さとふる経由で寄附を行った方のみ)

■書面申請

ワンストップ特例申請書をご記入のうえ、本人確認書類を添えてご提出ください。

<提出書類>

ワンストップ特例申請書PDFファイル/(記入例PDFファイル

ワンストップ特例申請留意事項PDFファイルを必ずご確認ください。

▶本人確認書類

個人番号および本人を確認できる書類の写しの添付が必須です。下記3パターンのうち、いずれかの方法で書類をご用意ください。

①マイナンバーカードあり……マイナンバーカードの表裏面の写し

②通知カードあり……通知カードの写し + 運転免許証もしくはパスポート等の写し

③上記どちらもなし……住民票写し(個人番号が確認できるもの) + 健康保険証、年金手帳、納税証明書、源泉徴収票等の写しいずれか2点

※ マイナンバーカードや運転免許証等は、写真、個人番号、住所、氏名、生年月日が確認できるようにコピーしてください。

<提出先>

山形県東置賜郡川西町大字上小松977番地1

川西町役場産業振興課 ふるさと納税担当宛

変更申請

寄附後、翌年の1月1日までに住所に変更があった場合は以下のいずれかで変更届の申請をお願いします。

<電子申請の場合>

自治体マイページ

<書面申請の場合>

変更届出書PDFファイル

※新しい住所が記載された書類(運転免許証やマイナンバーカードの写し)とともに、寄附をした年の翌年1月10日までにご提出ください。

<提出先>

山形県東置賜郡川西町上小松977番地1

川西町産業振興課 ふるさと納税担当宛

申請期限

ワンストップ特例申請書類の提出期限は、寄附を行った年の翌年1月10日(必着)です。

なお、郵送費用など申請にかかる費用は自己負担となります。

申請書類を確認後、ご登録のメールメールアドレス宛に順次受領完了通知を送付します。

<送付先>

山形県東置賜郡川西町大字上小松977番地1